低速ジューサーのメリットとデメリット
低速回転式のジューサーは、搾汁時に空気の混入が少ないため、酸化や分離がしにくいというメリットがあります。
また、搾る時は素材にストレスが余り掛からないため、素材が本来持っている旨みや甘みをより一層感じることができます。
これだと、野菜特有のエグ味も気になりませんし、搾りカスと水分に分離されるジューサーは、食材を細かく切り刻んでいくミキサーとは異なり、繊維質がしっかりと取り除かれるため、サラッとしていて飲みやすいのが特長です。
さらに、栄養素の摂取という点でも、高速回転式よりも低速回転式のほうが優れております。
自分でジュースを作って飲もうという人は、美容と健康意識が高い人だと思いますので、より栄養素が豊富に摂取できる低速回転式のほうが、断然、良いです。
低速と謳っているだけあって、高速式に比べ遅いことは確かです。
しかし、これは製品によって回転数も異なりますし、どの程度の回転数を遅いと感じるかは人それぞれでしょうが、ただ、高速式に慣れてしまっている人にとっては、本当に遅いな!!と感じることになるでしょう。
まあ、美容と健康のためには、これぐらいは、ガマンするしかないのかもしれませんね。