ジューサーとミキサーの違い

ジューサーは、文字通りジュースを作るための道具で、果物や野菜などから繊維質を分離して、水分を絞り出します。

繊維質が含まれないため、口当たりが良くさらっと飲むことが出来ます。

単にジューサーと呼ぶ場合は、低速ジューサーを指すことが多く、ジューサーミキサーと呼ぶ場合は、高速ジューサーを指す製品が多いようです。

ミキサー(ブレンダー)とは、刃で果物や野菜を細かく切り刻んで材料を混ぜ合わせます。

繊維質も含まれるので、のど越しはドロッとした感じになり、スムージーを作るときに使う道具です。海外ではミキサーではなくブレンダーと呼ばれております。

飲みやすさの好みを別にすれば、ジューサーを使って作るジュースとミキサーを使って作るジュース(スムージー)には、それぞれメリットとデメリットがあります。

ただ、ジューサーとミキサーは、それぞれ、使用する目的が違うので、どちらが優れているという比較はできません。

酵素や栄養をしっかり摂って、美容やダイエットをしたい方であればジューサーが、便秘を解消したいとか、ジュースだと満腹感がないという方には、ミキサーで作るスムージーがオススメです。

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